PARTAGER

A côté de la plaque lors du tristement célèbre match de qualification au Mondial 2018 entre l’Afrique du Sud et le Sénégal (2-1) de novembre 2016, l’arbitre ghanéen, Joseph Lamptey, a été suspendu à vie par la Fifa ce lundi. Des soupçons de manipulation pèsent visiblement sur la rencontre.

En pleine polémique depuis le 12 novembre dernier et le penalty totalement injustifié sifflé pour une main inexistante de Kalidou Koulibaly lors du match éliminatoire au Mondial 2018 entre l’Afrique du Sud et le Sénégal (2-1), l’arbitre Joseph Lamptey a été suspendu à vie de toute activité liée au football par la Fifa ce lundi. «M. Lamptey a été reconnu coupable de violation de l’art. 69, al. 1 (Influence illégale sur le résultat d’un match) du Code disciplinaire de la Fifa», justifie un communiqué de l’instance, sous-entendant que l’officiel ghanéen avait volontairement manipulé la rencontre.

«La Fifa mène une politique de tolérance zéro… »
«La Fifa mène une politique de tolérance zéro vis-à-vis de la manipulation de matchs et s’engage à protéger l’intégrité du football par tous les moyens possibles», poursuit le document. A la suite du match, l’arbitre avait déjà été suspendu pour trois mois par la Caf en novembre dernier, manquant par conséquent la Can 2017.
Entre les lignes, on comprend également que des soupçons de manipulation pèsent plus globalement sur la rencontre. «De plus amples informations con­cer­nant le match Afrique du Sud – Sénégal en question seront fournies dès que la décision deviendra définitive et contraignante», ajoute la Fifa. En attendant d’en savoir plus, ce communiqué devrait faire plaisir aux supporters sénégalais, qui se sentaient floués après la rencontre.
Notons que la Fifa a en revanche rejeté les charges contre un autre arbitre ghanéen, David Lionheart Nii Lartey Laryea, dont le comportement a également fait l’objet d’une enquête.

Suspendu à vie : Ce controversé Joseph Lamptey

C’est malheureusement l’image qu’on retiendra de ce Afrique du Sud-Sénégal comptant pour la 2e journée des éliminatoires du Mondial 2018. Sur une tête de Rodgers, le ballon a rebondi sur la cuisse de Kalidou Koulibaly et Joseph Lamptey a sifflé une main incompréhensible qui a permis à l’Afrique du Sud d’ouvrir le score face au Sénégal (2-1) sur penalty. Alors que ses assistants ont également sifflé plusieurs hors-jeux non valables contre les Lions de la Teranga, le Ghanéen, qui a dû être exfiltré par les Forces de l’ordre au coup de sifflet final, s’était retrouvé forcément en pleine polémique.
Le président de la Fédération sénégalaise, Me Augustin Senghor, n’avait pas tardé à saisir la Fifa et la Caf. De son côté, la presse locale s’est interrogée sur le passé de l’homme en noir, déjà suspendu deux ans par la Caf en 2010 pour avoir validé un but inscrit de la main par l’attaquant, Michael Eneramo, lors de la demi-finale de Ligue des Champions entre l’Espérance Tunis et Al Ahly.
L’officiel était encore aux commandes lors du sulfureux 8e de finale aller de C1 entre le Raja Casablanca et l’Es Sétif (2-2) en avril 2015, sifflant un penalty douteux en fin de match. En septembre, l’homme de 42 ans s’est encore distingué avec un penalty généreux accordé au Cameroun contre la Gambie (2-0) puis un deuxième avant que son assistant ne le déjuge. Le penalty cadeau contre le Sénégal a été la gaffe de trop.
hdiandy@lequotidien.sn (avec Afrik-foot)

Avec Afrik-foot

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here